Raw Chocolate ganache tart |
EN FRANCAIS AU BAS DE LA PAGE, COMME D'HAB'!
A few weeks ago I was invited to my friend Cath’s raw potluck.
Cath is also a yoga teacher and a great raw food teacher, she hosts workshops in her house.
There are never more than 8 people and it lasts the whole day. You get to taste everything, and everything is really tasty, yet easy to prepare. At the end of the day, you go home full but energised and inspired! For more details go to http://cathparker.wordpress.com/workshops.
She had invited me and a few friends to share our passion for raw food and also to get inspired by each other’s creations.
We were a small group but had loads of food and especially loads of raw chocolate. We ended the day buzzing!
All the food was delicious and inspiring.
Cath had made her delicious raw crackers, some raw zucchini spaghetti, delicious raw brownies and an amazing salad dressing with hemp (can I have the recipe please??).
Buckwheat and red fruit biscuits |
Cath's raw brownies |
Her friend Liz had brought some of her incredible raw chocolates. Liz hosts raw chocolate workshops, I haven’t attended yet but the chocs she made were so good that I’m sure the workshops are wonderful (http://www.sweetsensations.uk.com/) .
We also had loads of salads and raw ice cream.
I had brought my raw chocolate ganache tart which was one of my last workshop’s recipe. It is always a big success for dark chocolate lovers.
So because it is so delicious, it feels like it needs to shared with the world, here is the recipe for you! It is delicious with a raspberry coulis so I also gave you the recipe for it. Try it and let me know how it goes!
Raw chocolate ganache tart
For a 20cm loose base round tin
Serves about 12
Crust
70g desiccated coconut
80g whole almonds
20g cacao nibs (optional)
80g raisins
1 tsp water
Filling
55g coconut butter, melted
75g raw cacao powder
180g Agave syrup or Sweet Freedom
Fresh raspberries/ cacao nibs/ coconut flakes to decorate – optional
Coulis
1 cups fresh or frozen Raspberries
¼ cup Agave syrup
Vanilla
Put the coconut butter to melt slowly in a bain-marie, making sure it does not heat above 40°c (a little more than body temperature).
Meanwhile, prepare the crust: put all the ingredients in a food processor apart from the water. Stop the machine and check if the mixture sticks, if it does not, add a bit of cold water and mix again. Press on the bottom of the tin and place in the fridge to set.
Prepare the filling: once the coconut butter is melted, slowly add the cacao powder with a whisk. Keep warm to prevent the mixture to harden. Very slowly add the agave or other syrup while stirring. Poor over the crust. You can then add a few cacao nibs, coconut flakes or anything you like to decorate. Place in the fridge to let it set.
For the coulis, simply blend all the ingredients together. You can add more or less sweetener according to your taste.
To serve, take the tart out of the tin, cut small portions as it is quite rich and very potent! Serve the coulis on the side or drizzled on top. Take a picture and send it to me!!
EN FRANCAIS
Il y a quelques semaines, j’étais invité chez une amie Cath pour un repas partage cru (chacun apporte un plat).
Cath est aussi professeur de yoga et donne des cours de cuisine crûe. Elle organise des cours chez elle, il n’y a jamais plus de 8 personnes et c’est pour toute la journée.
Elle démontre la préparation de plats simples et délicieux. Vous rentrez chez vous a la fin de la journée repus mais aussi plein d’énergie ! Pour plus de détails (en anglais): http://cathparker.wordpress.com/workshops.
Elle avait donc invité quelques amies chez elle pour partager notre passion pour la cuisine crûe et aussi se donner des idées.
Nous étions un petit groupe mais nous avions beaucoup de plats différents et surtout beaucoup de chocolat crû. Nous avons fini la journée pleines d’énergie !
Tous les plats étaient plus appétissants les uns que les autres.
Cath avait préparé ses fameux crackers, des spaghetti de courgette, des brownies crûs fabuleux et une sauce salade avec des graines de chanvre à tomber par terre.
Son amie Liz avait apporté des chocolats crûs qu’elle fabrique et vend. Liz organise des ateliers de chocolat crû sur Londres (http://www.sweetsensations.uk.com/), je n’y ai pas encore assisté mais à en juger par les chocolats que j’ai goûté, ça doit valoir le coup d’aller y faire un tour !
Il y avait aussi plein de salades colorées et de la glace végétalienne crûe pas mal du tout (a base de noix de cajou).
J’avais apporté ma fameuse tarte au chocolat crûe qui faisait partie de mon dernier cours. Cette tarte à toujours beaucoup de succès auprès des amateurs de chocolat noir intense.
Elle est tellement bonne qu’il serai un crime de ne pas partager la recette avec vous, alors la voilà la recette !
Et comme c’est aussi délicieux servi avec un petit coulis de framboise, voici une recette ultra simple de coulis crû. Si vous ne trouvez pas de cacao crû, utilisez de la poudre de cacao style van houten.
Essayez et tenez moi au courant !
Tarte au chocolat crû
Pour un moule a fond amovible de 20cm de diamètre
Pour environ 12 petites parts
Croûte
70g noix de coco séchée
80g amandes entières
20g fèves de cacao en morceaux (optionnel)
80g raisins secs
1 CC d’eau
Ganache
55g beurre de noix de coco
75g poudre de cacao crûe
180g sirop d’agave
Pour décorer, en option: Framboises fraîches, fèves de cacao, noix de coco, baies de goji.
Coulis
1 tasse de framboises fraîches ou congelées
¼ tasse de sirop d’agave
Vanille
Faites fonder le beurre de noix de coco au bain marie en faisant attention de ne pas chauffer à plus de 40°c (un peu plus que la température humaine).
Pendant ce temps, préparez la croûte : mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot ménager équipé de l’hélice, mixez jusqu’à ce que le mélange colle lorsque vous le pressez entre vos doigts. Vous aurez peut être besoin d’ajouter un petit peu d’eau pour que le mélange s’amalgame plus facilement. Pressez le mélange au fond du moule sans vous préoccuper des bords. Réfrigérez le temps de préparer la ganache.
Pour la ganache:
Lorsque le beurre de cacao est complètement fondu; ajoutez doucement la poudre de cacao et mélangez constamment avec un fouet. Ensuite, ajoutez très doucement le sirop d’agave en mélangeant. Si vous l’ajoutez trop rapidement, la ganache risque de durcir trop vite. Versez la ganache sur la croûte. Si vous voulez, décorez avec de la noix de coco ou autre, puis laissez refroidir au frigo jusqu’à ce que la ganache durcisse.
Pour le coulis :
Mélangez tous les ingrédients dans un blender ou avec un bras mixer. Ajustez le goût avec plus ou moins de sirop d’agave.
Pour servir, démoulez la tarte doucement et coupez de petites parts. Servez avec le coulis ou non. Prenez une photo et envoyez la moi !
Bon appétit !
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